?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Картинки к книжке, или торжественное обещание
apshiyakhtu

Есть у меня один проект, который пока не закончен, и, кроме того, навис некоторым долгостроем. А закончить мне его очень хотелось бы. Дело чести, так сказать.

Начну издалека: моя сестра, которой я многим обязана (и просто дружна), написала книжку - сказку для детей. Про своего коня, у которого, помимо хозяев и нехитрого конюшенного быта - богатая событиями жизнь, знакомства со сказочными существами, дружба, взросление и поиски себя. Книжка получилась очень обаятельная - неспешная, с юмором, затягивающая. Я себя поймала на том, что, прочитав положенную главу детям перед сном, сама заглядываю вперед... Интересно, что будет дальше.

Конечно, ее прочитал весь круг друзей и знакомых. Всем очень понравилось, и закономерным образом возник вопрос, что хорошо бы издать. Или хотя бы закончить, чтобы это был не просто текст, а аккуратный проект, с картинками, обложкой, версткой... Если не получится пристроить в издательство, то хотя бы напечатать за свой счет небольшое количество экземпляров и долго гордиться. Сестра мне на это сказала, что художник и редактор уже нашлись, работают, и скоро-скоро мы все увидим результат.

И вот, через год - полтора я спрашиваю, как там дела с книжкой.
А никак, отвечает сестра, дальше десятка картинок дело не сдвинулось... И нет особой возможности его сдвинуть, поскольку проект бесплатный, все рботают на добровольных началах, пинать участников неловко и некрасиво.
А поскольку мы в тот момент мы находились в затяжных гостях на даче у сестры, времени у нас было предостаточно, и мы предавались долгим разговорам за чаем и под звездами. Это располагало к философствованию и мечтам.
И вот я говорю: покажите, что у вас там с книжкой, я сейчас все вам объясню! (Радуясь при этом  возможности вещать с умным видом - образование у меня как раз "книжный художник")


Собственно, проект забуксовал по понятным причинам: иллюстрирование книжки, особенно длинной — марафон. То есть, кроме умения хорошо рисовать, надо еще держать в голове кучу вещей. Какими сделать главных героев, чтобы они были узнаваемы на каждой картинке; как должны выглядеть фантазийные персонажи, как часто в тексте будут встечаться иллюстрации, как они будут компоноваться с текстом. Неплохо также иметь план всего проекта, чтобы не было "то густо, то пусто".

Изначально хотели очень детализированные, богатые иллюстрации, и на каждой странице. Естественно, это плохая мысль (вещала я) - у тебя в книге 220 страниц. Добавь сюда еще 220 с картинками - и получится неподъемный том, который и в руках-то не удержишь. Кроме того, с такой детализацией и усердием разве что Библию иллюстрировать - тянет на труд всей жизни. Только представь себе 220 убористых картинок, сколько времени уйдет на придумывание и отрисовку деталей!

Те 10 картинок, которые уже были сделаны - действительно были очень хороши, в том изобретательном орнаментальном стиле, который я не умею. Показать я их не могу, поскольку у меня нет согласия автора. Если получу - выложу.

Далее я изложила основные принципы работы над иллюстрированной книгой (привет, Полиграф!) и сформулировала свою иллюстраторскую концепцию: легкие, реалистичные картинки, не отягощенные избыточными детялями и орнаментами. Сказочные существа - не потрясающие воображение, а такие, которых не сразу и разглядишь, плоть от плоти нашей привычной природы. И небольшие пояснения по тексту - в конце концов, речь идет о жизни лошади и конюшенном быте, некоторые понятия надо раскрыть для тех, кто не в теме.

Далее я, стуча себя пяткой в грудь, заявила, что готова попробовать.
Ну, и попробовала. Пробую уже второй год с перерывом на неотложные дела, и чувствую, что пора ускориться, если хочу догрести до конце этого проекта. Что у нас есть, кроме концепции:
- чесслово, что обязательно доделаю;
- те самые 10 картинок (теперь уже мои), которые нравятся, подходят, одобрены автором текста;
- верстка и отредактированный, наконец, текст.
Даю себе честное дизайнерско-полигрфское, что закончу. И буду всю жизнь гордится.

И заодно покажу-ка я свои картинки, которые уже сделала.

Два жеребенка, в том числе и наш главный герой, встречают Лешего. Он их пропесочил за плохое поведение, но в конце концов помог
иллюстрации к сказке

Осенние тучи и начало первого снегопада

акварель

Маленькие кочевые существа. Они называются Бурунчики и могут влиять на погоду. А еще они каждую осень плывут на юг прямо на своих жилых островках.

Водяной. Он всегда приглядывает за теми, кто плавает в его озере. Главное - вести себя правильно...

Главные герои встречают Конееда - таинственное существо, которое пугает лошадей.

Конь - осенний туман.

Это один из персонажей полетел купаться в закатных облаках... Друзья остались и грустят.

Те самые загадочные и страшные конееды - оказывается, они не такие уж и ужасные, как казалось вначале, и тоже нужны для чего-то...

Вот пока и все. Остальное - будет!