?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ребята и утята
apshiyakhtu
Соседка по даче тетя Дина – наше местное воплощение богини Деметры. В огороде у нее произрастают артишоки и виноград, сами собой завелись и носят мед пчелы, на заднем дворе бегает разнообразная птица. На предмет последней я и заявляюсь к тете Дине – купить яиц и утиную тушку к приезду гостей. У калитки тявкает свора шпицов, которых Дина разводит на продажу. На истошный лай приходит хозяйка в растянутой майке и трениках, и пока мы идем к птичнику выбирать сегодняшнюю жертву, сетует на жизнь: «Вот утки бестолковые! Посадила трех на яйца – и что? Одна передавила всю кладку. Вторая с грехом пополам высидела, так растеряла выводок. Из четырех одного спасла, остальные – кто покалечился, кто вообще пропал. Третья тоже – сама ходит отдельно, утята – сами по себе. Голодные, тощие, один уже со сломанной ногой. Так что я забрала у них птенцов – целее будут… И вообще, купила инкубатор, пусть он мне яйца высиживает!»
«Дина, а как же инстинкты, что же это они такие неумехи?» - мне интересно, я в птицеводстве ничего не понимаю.
«Да потому, что сами инкубаторские! Их матери не водили, вот они и не в курсе, как это делается» - следует ответ.
К чему это я вспомнила Дину и ее непутевых уток?

А к тому, что встретился мне в блогах рассказ, как в Германии лечат послеродовую депрессию. При первых признаках оной новорожденного изолируют от матери (если с ним некому сидеть – то в государственные ясли (!), откуда его папа после работы забирает (!!), мать кладут в больницу, где ей предлагают успокоиться, «заняться собой», забыть о всех тревогах, и лечат таблетками. Потом исцеленная мать возвращается к дитятке, и как-то заново «налаживает с ним отношения».  И эта карательная психиатрия – вовсе не исключение, и не крайняя мера, не жест отчаяния – это отработанная стандартная процедура.
Я, без преувеличений, испытала культурный шок. Вместо того, чтобы как-то наладить уже подорванную связь матери и ребенка, ее рвут окончательно, лишая их шанса все-таки разобраться друг с другом. Почему бы их не положить в больницу вместе – и там оберегать от всех волнений и тревог, заново учить материнству?
Это … ну не знаю с чем сравнить. Как с жирафом Мариусом: мы не можем гарантировать ему прежний уровень комфорта, поэтому решили его убить. А потом заведем нового.
Понятно, что всякое бывает – тяжелые роды, лекарства, проблемы с гормонами и головой – все это действительно отравляет радость материнства и может привести к беде. Но родившая женщина – просто физически, на уровне гормонов и инстинктов, не может расстаться с новорожденным, это огромная травма, сопоставимая с потерей его навсегда. А ей вместо этого предлагают временно забыть о самом важном для нее.
Что думает по этому поводу ребенок, никто не знает, но ученые как-то там доказали, что ничего приятного. Да, он выживет при современном уходе, дети вообще живучие. Но какие-то нити привязанности  в нем отключатся навсегда.
Все это так меня потрясло, что я сдуру ввязалась в длинную форумную дискуссию, что было совсем уже зря. Прибежали, булькая гневом, юные обитательницы форумов, которые детей пока не родили, зато много читали по психологии. Концепция естественного материнства там проходит по разряду экзотики и опасного сектантства. И, о боже, сколько мифов и легенд наросло на таком простом и полезном занятии, так взращивание младенца. Было даже утверждение, что ребенка не обязательно кормить грудью – видимо, автор полагает, что эта часть тела нужна исключительно для надевания красивых лифчиков и привлечения потенциальных отцов). Неудивительно, что материнство в цивилизованном обществе – тяжелый труд, от которого все норовят как-нибудь отвертеться или дистанцироваться. Вопреки всем усилиям психиатрии, фармацевтики и ювенальной юстиции детей в Европе все меньше, зато в другой части света, где ни о чем таком и не слышали, их пруд пруди, а послеродовая депессия стоит на миллион-каком-то месте в списке проблем. Гармония, как всегда, где-то в неуловимой середине…

«Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!» - одна утка стоит посреди двора, истошно крякая. «Не кричи», – строго говорит ей Дина. «Прохлопала своих детей, и нечего разоряться!»  Дину понять можно: чувства уток ее не волнуют. Ее волнует приплод, выражаемый по осени в утиных тушках. Но что-то мне подсказывает, что с людьми все несколько сложнее. Хотя бы потому, что человеческие инкубаторы пока не придумали. Так что, дамы, придется пока самим. 


  • 1
Золотые слова ! :))

  • 1